福岡女子大学監修!
意外と知らない「塩と人間」の関係や付き合い方を楽しく学ぼう
「『塩対応』de健康づくり」は、福岡女子大学副学長兼国際フードスタデイセンター長の太田雅規先生を講師に迎え、塩と人間の関係性や、昔の塩の価値や役割、世界や福岡で作られてきた塩の歴史、塩との上手な付き合い方について学びます。
加えて、福岡女子大学の学生によるおいしい減塩料理のコツとポイントの解説も。レシピもありますので、家庭ですぐに減塩に取り組めます。 もちろん参加は無料!(※要事前申込み)
さらに減塩商品のサンプルのプレゼント付き!高血圧など健康が気になる方はもちろん、塩について学んでみたい方、料理のレパートリーを広げたい方もぜひお気軽にご参加ください。
講座内容(予定)
●第1部 【塩と人間の関係性】
「人間・動物は塩がないと生きられない」その理由を「進化医学」の視点を交え、塩が人間とどのように出会い、塩が体の中でどのような働きをしているのかを紐解きます。
●第2部 【塩の歴史】
塩はいつの時代、どうやって生まれてきたのか?どのように作られてきたのか?昔の塩の価値や役割、世界や福岡で作られてきた塩の歴史をご紹介します。
●第3部 【塩との上手な付き合い方】
減塩=マイナス=おいしくないと、損した感覚を持たれがちです。「うま味」をプラスして、よりおいしい食事につながる、すぐに使える上手な塩の利用方法についてご紹介します。
●第4部 【減塩料理のコツ】
メニュー開発にまつわるエピソードから、減塩料理を作るコツのお話などで、分かりやすく「スマソる?」の取組意義を伝えます。
また、福岡女子大学の開発したレシピを配布し、その解説も。
福岡女子大学監修 スマソる?市民公開講座 「塩対応」de健康づくり
【会場、開催日、時間、場所】
・福岡会場 2024/11/22(金) 15:00-17:00 春日市ふれあい文化センター(ミニホール) 春日市大谷6丁目24番地
・福岡会場 2024/11/28(木) 18:30-20:30 福岡県立ももち文化センター(特別会議室) 福岡市早良区百道二丁目3番15号
・筑豊会場 2024/12/6(金) 18:30-20:30 なかまハーモニーホール(特別会議室) 中間市蓮花寺3-7-1
・筑後会場 2024/12/12(木) 18:30-20:30 久留米シティプラザ (中会議室 1+2) 久留米市六ツ門町8-1
・北九州会場 2024/12/20(金) 18:30-20:30 八幡西生涯学習総合センター(大会議室) 北九州市八幡西区黒崎三丁目15番3号 コムシティ
・北九州会場 2025/1/9(木) 18:30-20:30 毎日西部会館(5階5号室) 北九州市小倉北区紺屋町13番1号
・筑後会場 2025/1/24(金) 14:00-16:00 八女市商工会議所(大ホール) 八女市本村425-22-2
・筑豊会場 2025/2/23(日) 14:00-16:00 飯塚市研究開発センター(大研修室2) 飯塚市川津680番地41
※各会場の講座内容は全て同一です
参加費:無料(事前申し込み)
【申込方法】
先着順でご案内いたしますのでご了承ください。
定員になり次第締め切りとさせていただきます。
※希望者多数の場合は先着順となります。
※参加証をメールにて送信し、参加のご案内通知とさせていただきます。
※お申し込みいただいた個人情報は本イベントのみ使用し、第三者に渡すことはありません。
【会場場所】
【お問い合わせ先】
株式会社TNCプロジェクト「スマソる?市民公開講座「塩対応」de健康づくり」係
メール event@tnc-project.net / TEL 092-852-5633・FAX 092-852-5634 (平日10時〜17時/土日祝休)
(福岡県「大学と連携した食塩の適正摂取の推進に係る市民講座業務」受託事業者)
主催:福岡県保健医療介護部健康増進課